商品ラインナップ

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HITOYOSHI
AGED 3 YEARS
HITOYOSHI
AGED 5 YEARS
EXTRABLENDED
HITOYOSHI
AGED 5 YEARS
PREMIUM
HITOYOSHI
AGED 73 YEARS
HITOYOSHI
AGED 10 YEARS
PREMIUM
HITOYOSHI
AGED 15 YEARS

THE HITOYOSHI AGED 3YEARS

本格米焼酎「人吉」3年もの(樽熟成三年古酒)

樽熟成三年古酒
まろやかな口当たりにキレの
よさが融合された絶妙な味わい。

◆原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 25%
◆内容量 : 720ml

蔵元屋オリジナル焼酎として完成した本品は、まろやかな口当たりに
キレのよさが融合され絶妙な味わいに仕上がっています。
女性でも飲みやすいスッキリとした味わいで、オンザロックや
強炭酸割りのハイボールをオススメしています。

おすすめの飲み方
オンザロック
ハイボール

製造者:常楽酒造 株式会社

THE HITOYOSHI AGED 5YEARS

本格米焼酎「人吉」5年もの(樽熟成五年古酒)エクストラブレンド

2019 年度 熊本県物産振興協会
新商品食品部門
金賞受賞

◆原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 28%
◆内容量 : 720ml

小京都の熊本県人吉市。「蔵元屋」の店主 田中裕二が常楽酒造の杜氏と球磨焼酎500年の伝統技法を活かし、厳選した原料で仕込み、樫樽貯蔵焼酎とのコラボレーションで造り上げた逸品です。3年ブレンドの技術をさらに進化して28度のパンチある香りとコクを醸し出しました。ウイスキーに近い樽香、まろやかな口当たり、琥珀色の樫樽熟成焼酎をお楽しみください。食中酒として最適です。

おすすめの飲み方
オンザロック
ハイボール

製造者:常楽酒造 株式会社

THE HITOYOSHI AGED 5YEARS

本格米焼酎「人吉」5年もの(樽熟成五年原酒)プレミアム

純米焼酎を5年以上貯蔵熟成させた逸品です。

蔵元屋オリジナル焼酎として完成した本品は、まろやかな口当たりに
キレのよさが融合され絶妙な味わいに仕上がっています。
長期貯蔵したことにより原料の持つ風味がストレートに表現され、
上品な米焼酎の熟成を存分に楽しめます。

◆原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 41%
◆内容量 : 720ml

おすすめの飲み方
オンザロック
ハイボール

製造者:常楽酒造 株式会社

THE HITOYOSHI AGED 7YEARS

常圧蒸留の全麹仕込み焼酎。
7年間長期貯蔵したことにより原料の持つ風味がストレートに
表現され、上品な米焼酎の熟成を存分に楽しめます。
ふくよかな香りとコクのある味わいが特徴です。

●【全麹仕込み】とは?
多くの本格焼酎は二段階で仕込まれます。まず一次仕込みで麹に水ともろみを
加えて発酵させて一次もろみを造り、次に二次仕込みで一次もろみに水や主原料の
米を投入して発酵を進めます。このようにして主原料が発酵できるようにするのが
一般的な仕込みです。
一方、全麹仕込みとは、麹のみを主原料として仕込む方法です。二次仕込みの際に
投入する主原料も麹になります。麹で仕込み、また麹で仕込むという贅沢な製法。
全麹仕込みは麹のみで発酵させる為、原料表示は「米麹」としか表示されません。
全麹仕込みの焼酎は、原料の甘味や風味を引出し、深い味わいを醸し出すと言われます。

◆原材料 : 米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 25%
◆内容量 : 720ml

おすすめの飲み方
オンザロック
ハイボール

製造者:常楽酒造 株式会社

THE HITOYOSHI AGED 10YEARS

本格米焼酎「人吉」10年もの(樽熟成五年原酒)プレミアム

純米焼酎をシェリー樽に10年以上貯蔵熟成させた逸品です。
長期貯蔵の樽香と琥珀色の輝きをお楽しみ下さい。
蔵元屋オリジナル焼酎として完成した本品は、まろやかな口当たり
にキレのよさが融合され絶妙な味わいに仕上がっています。
長期貯蔵したことにより原料の持つ風味がストレートに表現され、
上品な米焼酎の熟成を存分に楽しめます。

◆原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 40%
◆内容量 : 720ml

おすすめの飲み方
オンザロック
ハイボール

製造者:房の露酒造株式会社

THE HITOYOSHI AGED 15YEARS

心地よい樽香と、ほのかに漂う甘みが特徴です。
ロックや炭酸割りのほかお湯割りもおすすめです。
2019年度
第60回全国推奨観光⼟産品審査会
全国観光⼟産品連盟会⻑賞

※ 全国推奨観光⼟産品審査会とは
全国観光⼟産品連盟と⽇本商⼯会議所が共催して審査会を開き、
その⼟地の優れた観光みやげ品に与えられるのが「NIPPON OMIYAGE AWARD」。
60年前から続いている伝統ある賞。今回の審査員には、⼥優の紺野美沙⼦さんや
編集者・エッセイストのドラ・トーザンさんのほか、⾼島屋、三越伊勢丹などの
百貨店、雑誌編集⻑などが参加。実際に⾷べて、触れて審査している。

◆原材料 : 米(国産)、米麹(国産米)
◆アルコール度数 : 25%
◆内容量 : 720ml

おすすめの飲み方
オンザロック
水割り・お湯割り

製造者:株式会社 福田酒造